Home » Общество » Выговор следователю, «зажавшему» генералов в лифте, заставил задуматься о вечном

Выговор следователю, «зажавшему» генералов в лифте, заставил задуматься о вечном

— Будь человеком, не жадись и нам маленько сахарку отсыпь. Ну сыпь, сыпь, не тряси руками, больше просыплешь.

— Ну, это уже хамство, Жеглов, насчет хлеба мы не договаривались.

— А мы и насчет сахара не договаривались.

Выговор следователю, "зажавшему" генералов в лифте, заставил задуматься о вечном

Помните, да? А если еще пораньше отмотать — до Чехова? Кадры из фильма «Анна на шее», когда супруг красотки бегом бежит открывать дверь его превосходительству, а потом задом пятится перед ним и все кланяется, кланяется…

Это я к чему? Да просто уважать старших глубоко заложено в российском менталитете. Даже больше — в исконно русском.

Ну, правда, не всех старших, а всего лишь старших по званию. Вот это у нас просто впитывается с молоком матери! А почему? Да потому что если не уважишь, то сразу по шее. Или, например, выговор. Вот как старший следователь Главного следственного управления ГУ МВД Подмосковья, который не уступил лифт двум генералам: главе регионального ведомства и его заместителю.

И не то чтобы товарищ Савченко начальника ГУ МВД генерал-лейтенанта Виктора Паукова и его заместителя генерал-майора Виктора Ищенко, входя в лифт, как-то грубо оттолкнул или поспешил нажать кнопку, закрывающую двери, — нет! Он просто первым вошел в подъемник. А генералы уже не вошли. Им не позволил вес и объем. В смысле занимаемых ими должностей. Проще говоря, «трое в лифте не считая погон» не сложилось — не уместились все товарищи.

Казалось бы, нет и нет: чай, не скорый поезд. Вернется этот чертов лифт через минуту! Но заело. Погонами да по самолюбию. И дерзкий следователь встретил Новый год с выговором в приказе за нарушение аж двух пунктов статьи 5 Дисциплинарного кодекса органов внутренних дел: соблюдение субординации и уважение к сотрудникам независимо от их служебного положения.

Конечно, с другой стороны, тут дело такое — семейное, то есть внутреннее. У них, у силовиков, устав монастырский: что можно, что нельзя, без ста граммов не разберешься, но со своим не лезь! Может, и слава богу, что не анархия там, в этих ведомствах, — мать порядка, а дисциплина. Иначе сегодня лифт не уступили, завтра поперед батьки в пекло полезли, а через неделю, глядишь, и подсидели с концами! Конечно, безобразие…

Но просто раз уж так, то давайте это самое повышенное уважение распространим не просто не старших по званию, а на старших вообще. Место для сидения, например, хорошо бы в метро всегда пожилым уступать, на дороге их вперед пропускать, в очередях в поликлиниках, в магазинах. Да и вообще подумать об их нуждах. И нам, грешным, и неподсудным — тем, кто при чинах да при званиях, законы сочиняет и преференции раздает. Тогда будет у нас в почете не корпоративная этика, над которой, если честно, хочется вот сейчас просто поржать, как над анекдотом, а поправка к менталитету. Важная поправка, куда важнее, чем ко многим законам: уважай другого в заслугах его, а не в чинах. Глядишь, и не выглядело бы случившееся сюром, а смотрелось бы как хороший урок для младшего. Как любят, скажем, на Востоке.

…Ах, впрочем, нет! Мы же вечно тяготеем к Западу! С его демократией и свободой личности. Тяготеем, тяготеем, да все никак не вытяготеемся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика