Home » Политика » «Угодить Западу»: почему Молдавия ограничила вещание российских СМИ

«Угодить Западу»: почему Молдавия ограничила вещание российских СМИ

В МИД России заявили о своем недовольстве решением молдавских властей ограничить вещание российских СМИ. Пообещали пожаловаться в европейские инстанции и оставили за собой право на ответные действия. «МК» выяснил, зачем Кишинев предпринял очередной недружественный шаг, и сможет ли его пророссийский президент переломить ситуацию на грядущих парламентских выборах.

«Угодить Западу»: почему Молдавия ограничила вещание российских СМИ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила 11 января, что Москва оставляет за собой право на ответные меры после того, как в Молдавии вступил в силу закон о запрете вещания российских аналитических, военных и политических теле- и радиопередач. По словам дипломата, русофобские силы в правящей элите Кишинева в очередной раз навязали свою волю народу и продолжают прививать республике тоталитарный режим, в котором нет места для альтернативной точки зрения. В связи с этим Москва намерена привлечь к проблеме ОБСЕ и официальные структуры Евросоюза, заявила Захарова.

Напомним, 10 января глава парламента Молдавии Андриан Канду подписал закон об ограничении вещания российских радиостанций и телевидения. Изначально сделать это должен был президент республики Игорь Додон, но он наотрез отказался ставить подпись, и Конституционный суд решил временно отстранить его от должности, чтобы документ мог вступить в силу.

В современной истории Молдавии — это не первый подобный случай. Например, 2 января Додон также был временно отстранен, чтобы в правительстве страны могли пройти кадровые перестановки. Благодаря решению Конституционного суда у республики появились 2 новых вице-премьера и 5 министров, которые присягали все тому же Канду.

Додон регулярно заявляет о своем недовольстве «судебным беспределом», но дальше слов не идет. Но 10 января он призвал граждан республики быть готовыми к тому, что придется освобождать страну от евроунианистов, которые узурпировали власть.

Молдавия — парламентская республика, в которой президенту отведена лишь символическая роль. При этом конфликт между пророссийским Додоном и проевропейским парламентом обусловлен тем, что глава государства принадлежит к Партии социалистов, а в законодательном органе большинство мест занимает Демократическая партия. В 2018 году в Молдавии пройдут парламентские выборы, и, как показывают местные соцопросы, социалисты могут набрать на них 38-40%, а демократы — 15-20%. Отсюда и проистекает желание Демократической партии накануне выборов изолировать страну от российских СМИ, а также усадить в правительстве как можно больше своих людей, чтобы при самом плохом раскладе успеть принять как можно больше нужных для себя стратегических решений.

Додон стал президентом на фоне системного кризиса Молдавии, когда на фоне коррупционных скандалов рейтинг правящей партии упал до статистической погрешности. Чтобы не доводить дело до революции, в Молдавии решили провести первые с 1996 года прямые выборы главы государства. После этого протесты сошли на нет, правящая Демократическая партия оказалась в безопасности, а социально-экономическая ситуация в стране нисколько не изменилось.

Президентство Додона не привело и к потеплению в российско-молдавских отношениях. Напротив, 30 ноября 2017 года Басманный суд Москвы объявил о заочном аресте «серого кардинала» Молдавии, олигарха Плахотнюка по обвинению в организации покушения на убийство своего политического оппонента Ренато Усатого, проживающего ныне в Подмосковье. Впоследствии Кишинев на неопределенный срок отозвал своего посла в России, а Интерпол отказался объявлять молдавского олигарха в розыск, посчитав выдвинутые против него обвинения политически мотивированными.

Как ограничение вещания российских СМИ отразится на будущем Молдавии, и смогут ли социалисты победить на парламентских выборах в конце 2018 года, об этом «МК» расказал эксперт:

Игорь Тулянцев, молдавский политолог:

— Прежде всего, правящий режим не антироссийский, а антимолдавский. Главной целью всех запретов, которые Кишинев накладывает на представителей Москвы, является угодить Западу. Ранее нынешний олигархический режим, поднимая знамя европейской интеграции, дискредитировал имидж Европейского союза. В частности, из финансовой системы страны был украден 1 миллиард евро, людям нечего есть, нет работы и так далее. Фактически все, что могло плохого произойти с Молдавией, произошло под знаменем европейской интеграции. Чтобы вернуть доверие Запада к себе, олигархи решили развязать борьбу с так называемой «русской пропагандой». И в республике нет оппозиции, которая противодействовала бы этой тенденции.

Что касается российских СМИ, они пользуются громадной популярностью в Молдавии. Нет семьи, в которой не смотрели бы российские телепередачи. Решение Кишинева ограничить их вещание частично повлияет на результаты грядущих парламентских выборов. Впрочем, те, у кого есть доступ к Интернету, все равно смогут получать доступ к мнению, отличному от государственной пропаганды. Но и здесь есть важный нюанс: ретрансляцией российских телеканалов в Молдавии занималась компания General Media Group Corp, которой владеет Плахотнюк. Были случаи, когда в его интересах из российского вещания на республику вырезались фрагменты.

Додон может заявлять что угодно о том, что ему не дают править, что страна захвачена врагами и так далее, но он никогда не выведет людей на улицу, так как сам является частью этой порочной системы. В частности, его партия помогла демократам провести избирательную реформу, благодаря которой на следующих парламентских выборах по смешанной системе вновь победит партия Плахотнюка. Как это будет, мы уже видели в Гагаузии, когда от Демократической партии избрался только 1 депутат, но именно он возглавил парламент, создав коалицию из самовыдвиженцев. Додон не претендует на реальную власть, его вполне устраивает его статус и привилегии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика