Home » Политика » Япония планирует решить территориальные проблемы с РФ в 2019 году

Япония планирует решить территориальные проблемы с РФ в 2019 году

По данным Japan Times, в 2019 году японское правительство планирует добиться качественных изменений в многолетнем территориальном споре с РФ. Для этого Япония собирается пригласить Путина для проведения двухсторонних переговоров по Курилам. Как подчеркивает издание, этот запланированный визит показывает, что японская сторона не сомневается в том, кто победит на предстоящих выборах.

Япония планирует решить территориальные проблемы с РФ в 2019 году

Как сообщает издание Japan Times со ссылкой на источники в дипломатических кругах, японское правительство в мае следующего года планирует пригласить к себе российского лидера Владимира Путина для проведения двухсторонних переговоров по Курилам. Более того, Япония рассчитывает добиться прогресса в этом затянувшемся территориальном споре.

Так, издание напоминает, что последний визит в Японию, который расценивался как возможный поворотный момент в споре о принадлежности островов, был в 2016 году. Однако никаких существенных изменений с того времени не произошло, стороны договорились вести совместные экономические проекты на островах, при этом не нарушая правовых нюансов вопроса об их принадлежности.

При этом ожидается, что российский президент в любом случае в 2019 году посетит Японию для участия в саммите G20, точная дата проведения которого еще не объявлена. По мнению издания, такой запланированный визит показывает, что японская сторона не сомневается в том, кто победит на предстоящих президентских выборах.

Как сообщил изданию источник в японском правительстве, разрешить территориальные споры необходимо, «пока Путин, который пользуется стабильной поддержкой дома, продолжает находиться у власти».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выражает надежду на то, что его визит в РФ на Восточный экономический форум, а также поездка Путина в Японию в 2019 году помогут запустить эти экономические проекты. Однако, подчеркивает издание, вопрос о том, поможет ли экономика привести к подписанию мирного договора, остается открытым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика