Home » Общество » Подоплека сокращения гаишников: почему майору ГИБДД за державу обидно

Подоплека сокращения гаишников: почему майору ГИБДД за державу обидно

Новый 2018 год без светлых перспектив встречают многие сотрудники ГИБДД. Согласно Указа Президента РФ от 31 декабря, с 1 января предельный штат автоинспекторов в России сокращается аж на 10 тыс. человек. Правда, им оставлен запасной аэродром, при желании, увольняемые сотрудники могут перейти на службу в другие подразделения МВД. Подоплеку громкого сокращения выяснил «МК».

Подоплека сокращения гаишников: почему майору ГИБДД за державу обидно

Заметим, что это еще не самое значительное сокращение штата МВД. Осенью 2016 года из органов были уволены 163 тысячи человек. Таким образом, на конец минувшего года общая численность полицейских в России составляла чуть меньше миллиона человек. Теперь из этой бучи, боевой и кипучей, уйдут еще 10 тысяч.

Указ президента РФ «МК» комментирует майор ГИБДД, подавший в добровольную отставку, не дожидаясь «письма счастья», то есть официального сокращения.

— Сегодня в России около 55 тыс. сотрудников ГИБДД, под сокращение попадает 10 тысяч, практически каждый пятый. Что-то мне подсказывает, что под реформу пойдет не управленческий аппарат, который пишет инструкции в кабинетах и который составляет добрую половину от общей численности, а именно те, кто «и в снег, и в ветер, и в звезд ночной полет» следят за безопасностью на дорогах. Кроме того, под указ не попадают некоторые структуры ГИБДД, занимающиеся бумажной работой.

Все это не будет способствовать порядку на дорогах. Уже сегодня даже в столице ждать инспекторов, чтобы по всем правилам оформить ДТП, иногда приходится часами. Что говорить о других регионах страны, глубинке? Дальше будет хуже, «удар» на себя примут именно сотрудники дорожно-патрульной службы.

Процент пьяных за рулем увеличится, скоростной режим контролировать будет некому, подскочит количество угонов транспортных средств ..

— Но сегодня почти везде установлено фото- и видео-фиксация!

— Практика показывает, что это оборудование не заменяет человеческого фактора! Лихачи его научились легко обходить: замазывают регистрационные номера грязью — и ищи ветра в поле! Теперь эта «хитрость» станет нормой. Добавим сюда выезд на встречную полосу. В общем, на наших дорогах, и без того не совсем удобных для передвижения, начнется вакханалия.

У меня одна надежда, что это сокращение коснется в том числе и тех должностей, которые на сегодня вакантны, свободны. На них перестали набирать сотрудников еще с осени минувшего года.

— То есть, процесс «оптимизации» штата может пройти и относительно безболезненно?

— Нет, не может, «гуляй-поле» мы получим, можно не сомневаться. Ведь тысяч 6 реальных инспекторов пойдут под сокращение. Правда, им предлагают разные должности в других правоохранительных структурах. Я тоже имею эту возможность, Но решил уйти на пенсию, за державу обидно. По своему опыту знаю: никакие реформы правоохранительных структур должного эффекта обществу так и не дали.

— Некоторые эксперты считают, что указ от 31 декабря — шаг к полной ликвидации ГИБДД…

— Не исключаю такой возможности. Во всяком случае, это очень серьезный удар по безопасности движения на дорогах. Особенно с учетом смертности в результате ДТП. Да, в последние годы есть тенденция к ее снижению. Но в 2016 г. погибло больше 20 тысяч человек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика