Home » Здоровье » Рождество 2018: как правильно встретить праздник и смысл «первой звезды»

Рождество 2018: как правильно встретить праздник и смысл «первой звезды»

Рождество Христово Россия празднует 7 января. О смысле праздника и традициях нам рассказал отец Андрей Постернак, декан исторического факультета Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. Когда можно заканчивать Рождественский пост и как лучше провести праздничный вечер в кругу близких людей?

Рождество 2018: как правильно встретить праздник и смысл «первой звезды»

Не самые истово верующие люди часто путают сочельник и Рождество, начиная праздновать уже вечером 6 января. Хотя на самом деле этого делать нельзя, ведь день накануне появления Вифлеемской звезды — это последний, самый строгий день Рождественского поста.

— Могут ли праздновать Рождество те, кто не соблюдал перед этим пост?

— Конечно, это праздник для всех людей, постившихся и не постившихся. Так же, как и Пасха. Любой человек может прийти в храм на рождественскую службу. И многое зависит от того, какой был настрой у человека.

Скорее всего, не соблюдавший пост человек далек от церкви, для него пост не является нормой жизни. С другой стороны, у него могли быть объективные причины — например, болезнь. Людей нельзя осуждать, праздник — для всех.

– Если человек решил не идти в храм, а отмечать праздник дома, что ему рекомендуется сделать?

Никаких ритуалов нет, как нет и указаний о проведении трапезы. Все зависит от того, что означает праздник для человека лично. На западе, например, Рождество уже превратилось в семейный праздник, практически оторванный от религиозной традиции. Его отмечают люди, далекие от церкви, и тут нет ничего плохо.

– Как следует молиться тем, кто остался дома?

— Молиться нужно всегда и везде — вне зависимости от того, идет в это время служба в храме или нет. Здесь нет особых правил.

– Есть традиция: дождаться, когда на небе появится первая звезда, и после этого садятся за праздничный стол. Это правильно?

— Это навеяно мультимедийной культурой, так показывают в роликах, посвященных Рождеству, в Интернете. Религия требует больше трудиться, духовно развиваться, молиться, ходить в храм. Если этого не было, то нет смысла ждать звезды.

– То есть разговление должно происходить уже 7 января?

— Да. В Сочельник нельзя начинать, это последний, самый строгий день поста. Те, кто подходит к религии серьезно, вообще в этот день ничего не едят. А вот 7 января можно разговляться. Нет никаких общепринятых рекомендаций по тому, какой стол накрывать на Рождество — здесь нет таких традиций, как на Пасху, когда речь идет о яйцах и куличах. Этим мы отличаемся от Запада: там, например, «принят» рождественский гусь с яблоками.

– Как вы сказали, Рождество сейчас превратилось в праздник светский, семейный — но это не отменяет его религиозного значения. Уместно ли в этот день развлекаться, ходить на концерты, играть, смотреть кино?

— Если люди просто радуются и проводят весело время, особенно в те дни, когда и церковь празднует, то в этом нет греха. Другое дело, что радость эта не должна быть связана с какими-то излишествами, с пороком. Смысл праздника никогда нельзя забывать. Мы должны помнить, что в этот день Сын Божий пришел в мир ради спасения человечества.

– Верующие люди хотят связать Рождество с важными событиями в своей жизни. Можно ли в этот день венчаться, крестить детей?

— Крестить детей и отпевать умерших можно — для этих таинств нет ограничений. Другое дело — венчание: можно только после 19 января, после Крещения Господня. До того церковь предписывает посвятить дни молитве и праведным мыслям, также как и в дни пасхальной радости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика