Home » Общество » Сможет ли Милонов побороть пьянство в России

Сможет ли Милонов побороть пьянство в России

Прятать прилавки с алкоголем за ширму считает необходимым депутат Виталий Милонов. По мнению парламентария, открыто выставленные бутылки со спиртным создают дополнительную рекламу зеленому змию среди покупателей в магазинах. «МК» поинтересовался, есть ли смысл в такой затее.

Сможет ли Милонов побороть пьянство в России

Милонову видится несправедливым то, что стеллажи с пивом, вином и крепкими спиртными напитками в торговых залах стоят у всех на виду, тогда как табачная продукция спрятана за шторками. «Такая практика, можно сказать, является одним из способов незаконной рекламы алкоголя», — считает депутат. Он уже обратился с письмом к министру промышленности и торговли Денису Мантурову, в котором предложил выставлять бутылки со спиртным в специально огороженных пространствах, где их не увидят дети и люди, не собиравшиеся покупать алкоголь.

Как полагает главный редактор портала «Алкоголь.Ру» Михаил Смирнов, такие меры не приведут ни к чему, кроме подорожания спиртных напитков. «Придется потратить силы и средства на отъединение алкогольной продукции от остальных товаров. Это лишние хлопоты для продавца».

По мнению эксперта, маскировка никак не скажется на снижении алкоголизации. «Потребление алкоголя на душу населения у нас установилось больше ста лет назад. Количество праздничных и выходных дней у нас примерно совпадает, а в рабочие дни люди работают. Как ни странно, алкоголиков в нашей стране гораздо меньше, чем наркоманов. Кроме того, наличие алкоголя на полках не провоцирует потребление, по этому поводу даже специальные исследования проводились на Западе. Оно провоцирует только конкуренцию среди производителей этой группы товаров. А дети, школьники эти полки просто не замечают. Они обращают внимание на то, что им нравится».

В то же время Смирнов считает, что подобные ограничительные меры могут ударить по легальным производителям алкоголя и отвернуть покупателя в сторону контрафакта. «Все эти предложения создают проблемы для легального рынка. Думаю, что Милонову за такое предложение подпольщики должны конную статую поставить. Такими идеями он помогает подпольному рынку алкоголя».

Однако врач-нарколог клиники доктора Исаева Игорь Нежданов допускает, что подобные меры, при всем своем репрессивном характере, могут поспособствовать уменьшению потребления алкоголя населением. «Если брать в качестве примера ограничительные меры по табаку, то они сработали. По статистике люди стали меньше курить, уменьшилось вовлечение молодежи в табакокурение. Если хотя бы часть тех ограничительных мер, которые были применены к продаже табачных изделий, применят к алкоголю, то стоит ожидать, что с алкоголем они сработают примерно также. Какая-то часть людей, которые могли бы вовлечься из-за большей доступности алкоголя на полках магазинов, не вовлечется и мы увидим небольшое снижение потребления спиртного».

По теме: Психиатр подтвердил вред алкоголя на уровне ДНК

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика