Home » Общество » Из-за аномальной теплой российской зимы в лесах пошли грибы

Из-за аномальной теплой российской зимы в лесах пошли грибы

Надежды москвичей и жителей центральной России на пушистый снежок и лыжные прогулки не оправдались — зато в лесу появились грибы! Мы узнали у синоптиков, когда ждать снега и по какому сценарию развивается нынешняя аномальная зима, а дачники рассказали нам о поисках лисичек в лесу и растущих крокусах.

Из-за аномальной теплой российской зимы в лесах пошли грибы

Температура в Москве и сопредельных областях примерно на 10 градусов превышает многолетнюю норму января, констатируют метеорологи всех основных погодных служб России. Так, по прогнозам Гидрометцентра РФ, до конца первой недели 2018 года температура ночью в Москве будет составлять от 0 до -2 градусов, днем же ожидается +1 — +3 градуса. Похолодание ожидается только начиная с 8 января – в понедельник после православного Рождества температура, по прогнозу Гидрометцентра, опустится до -6 градусов. Тогда-то природа впервые в этом году побалует москвичей снегом.

— Уже несколько дней подряд в России фиксируются рекорды максимальной температуры, — отмечают специалисты центра погоды “Фобос”. — Например, в Санкт-Петербурге воздух прогрелся почти до +5 градусов. Так тепло обычно бывает здесь в начале апреля. Граница снежного покрова сейчас проходит в верховьях Волги – а ведь обычно в начале января снег должен лежать в низовьях Дона и на побережье Азовского моря.

Что касается Москвы, то погода в этом году действительно аномальная – не столько температурой (к плюсовым отметкам зимой мы уже начинаем привыкать), сколько длительностью оттепели. Две недели плюсовой температуры даже по ночам – и вот выпавший в декабре достаточно обильный снег бесследно растаял, уступив место даже не слякоти, а зелени.

“Еврозима”, — говорят оставшиеся в столице на каникулы москвичи. Метеорологи же поправляют – скорее, крымская зима: теплый ветер дует именно с Черного моря. Плюс 1 градус в январе – это температура, характерная как раз для Симферополя.

— В ближайшие дни обстановка в атмосфере над Русской равниной изменится мало, — продолжают специалисты “Фобоса”. — Зима по-прежнему будет развиваться по крымскому погодному сценарию. Тепло и влага с юга будут господствовать на Европейской России. И только к началу следующей недели воздушные течения начнут разворачиваться на северные румбы. Вместе с ними и температурный режим станет приближаться к нормальным значениям.

Любители зимних видов спорта и отдыха, разумеется, разочарованы: катание на лыжах в московских парках отменяются на неопределенный срок. Зато неожиданно повезло грибникам: сезон в ушедшем 2017 году и так продолжался аномально долго, до ноября, а в январе внезапно начался новый!

— Вышли погулять по лесу, сухо, красота, так еще и грибов нашли, — радуется дачник из Михневского района Александр Пасхалов. — Причем не осенние, пережившие декабрь, а лисички – такого зимой вообще никто не помнит! Корзины не набрали, конечно, но пакетик вполне есть!

В других районах Центральной России грибникам тоже повезло – лисички зимой остаются экзотикой, но зато во многих местах есть вешенки и опята.

Кому добавилось головной боли – так это цветоводам. Дело в том, что луковичные растения, зимующие в грунте, из-за аномальных температур пошли в рост. “Крокусы показались из земли, через неделю побьет морозом, что делать, не знаю”, — рассказывает Анна Григорьева из Талдомского района.

На форумах садоводов и цветоводов дают советы – либо понадеяться на мудрость природы (весной у луковицы найдется еще немного сил взойти), либо выкапывать луковицы и хранить в темноте. Сторонники есть у обоих методов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика