Home » Наука » Глобальное потепление угрожает одним из самых живучих существ на Земле

Глобальное потепление угрожает одним из самых живучих существ на Земле

Изменения климата представляют угрозу для тихоходок — животных, имеющих репутацию одних из самых живучих существ на планете. С заявлением, что глобальное потепление может не пощадить даже этих знаменитых созданий, выступили итальянские специалисты из Университета Модены и Реджо-нель-Эмилии.

Глобальное потепление угрожает одним из самых живучих существ на Земле

Полупрозрачное тело у тихоходок состоит из четырёх сегментов и головы, а его размер составляет от 0,1 до 1,5 миллиметра. Живых представителей этого типа специалистам доводилось обнаруживать как как в горячих источниках, так и подо льдом, а эксперименты в лабораторных условиях показали, что этим их потрясающая «живучесть» не ограничивается: они способны пережить такие испытания, как охлаждение до -271 градуса по шкале Цельсия (едва ли не до абсолютного нуля), нагревание до 100 градусов, доза радиации, тысячекратно превышающую критически опасные для человека показатели, атмосфера из водорода или углекислого газа, давление до 600 атмосфер или условия открытого космоса.

Тем не менее, глобальное изменение климата, пусть оно не чревато столь экстремальными последствиями, может представлять некоторую угрозу для тихоходок как вида. Наблюдая за проживающими в Антарктике тихоходками вида Acutuncus antarcticus, исследователи обнаружили, что изменения температуры, влажности воздуха и интенсивности ультрафиолетового излучения оказывали на популяцию негативное влияние. В непривычных условиях животные оставляли меньше потомства, которое, к тому же, появлялось на свет позже и в среднем было менее здоровым, чем «обычное». В долгосрочной перспективе подобная тенденция может поставить вид под угрозу вымирания, считают биологи.

Исследование опубликовано в научном издании Journal of Experimental Biology.

Недавно другая группа исследователей пришла к выводу, что при анализе возможных последствий глобального потепления обычно уделяется недостаточное влияние такому фактору, как влажность воздуха.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика