Home » Политика » Сладкая сотня: «Петтинг» на Крещатике мог закончиться мордобоем

Сладкая сотня: «Петтинг» на Крещатике мог закончиться мордобоем

В воскресенье в Киеве, прямо под стелой Независимости, прошло кофепитие сторонников Петра Порошенко, или как прозвали его в социальных сетях — петтинг, связав слово митинг с именем украинского президента. Спеть дифирамбы «шоколадному» олигарху пришло около 200 человек. Однако за бесплатными напитками, печеньем и пиццей пришли не только поклонники действующего лидера, но и его противники с Михомайдана, которые в миг перехватили «дирижерские палочки».

Сладкая сотня: «Петтинг» на Крещатике мог закончиться мордобоем

Место встречи изменить нельзя, поэтому очередной «Антимайдан» проходил традиционно на главной площади Киева. Тот факт, что один из главных политических оппонентов украинского президента Михаил Саакашвили ввел мораторий на митинги своих сторонников явно понизил «градус» воскресного кофепития, начавшегося в полдень по местному времени. Мягко говоря, если судить по количеству участников, пришедших поддержать президента, то электорат Порошенко сейчас составляет статистическую погрешность, поэтому ему есть над чем задуматься в свете выборов, намеченных на март 2019 года. Конечно, причиной низкой явки могла быть промозглая погода в украинской столице, но в периоды «Евромайдана» снег и дождь никогда не пугали демонстрантов.

Всего на площади было по разным данным от 150 до 300 человек. Однако назвать точное количество «порохоботов», как называют сторонников гаранта украинской независимости в сети, практически не возможно. На бесплатные конфеты от «Рошен» (привет экс-представителю Госдепа США Виктории Нуланд, которая в период «Евромайдана» угощала активистов печеньем) пришли как сторонние зеваки, так и михо-майдановцы, проживающие в палатках под Верховной Радой. Противники Порошенко в миг перехватили управление «оркестром», начав читать антипрезидентские стихи прямо под стелой Независимости. «Порохоботов» открыто обвиняли в продажности, мол они пришли «отстаивать» гаранта за кофе и конфеты. Один из михо-майдановцев даже саркастично подметил, что при Януковиче люди стояли за гречку, а теперь люди рады растворимому кофе и конфетам. Ближайший соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе посмеялся над «Антимайданом», написав в социальной сети, что митинг еще хуже и скучнее, чем во времена Януковича. Сам политик-апатрид также посмеялся над акцией Порошенко.

«В любой момент своего президентства, в любом селе Грузии, я собирал больше людей, не раздавая конфеты и кофе», — посмеялся Саакашвили.

Около часу дня получить свой кусок славы пришли радикалы из запрещенной в России группировки «Азов». Активисты нацкорпуса зажгли фаеры и повесили огромный плакат напротив стелы Независимости, на котором было написано: «Мишу — в Грузию, Петю — в Гагаузию». Если про Саакашвили все понятно, то во втором случае националисты, видимо, намекали на молдавские корни украинского лидера (Гагаузия — район в Молдавии, хотя сам Порошенко жил в Бендерах, являющихся часть непризнанного Приднестровья. Вдобавок, от радикалов досталось советники президента Украины Юрию Бирюкову, от которого «азовцы» хотели получить извинения за слова, что «Мариуполь освобождали бойцы 72-й бригады, а не «Азова»». В итоге, между чиновником и активистами началась потасовка, которую быстро удалось остановить.

В один момент «Кофейный майдан» практически оказался под угрозой срыва из-за сильного ветра и ледяного дождя, заставивших сторонников Порошенко разбежаться по площади. Однако «занавес» акции опустился далеко не из-за погодных условий. Приблизительно в три часа дня конфеты закончились, а вместе с ними и энергия «порохоботов», начавших медленно расходиться с кофе-брейка за президента. К слову, бодрящий напиток в итоге оказался с горчинкой, но не для противников Порошенко, а для него самого.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика