Home » Наука » Назван фактор, делающий глобальное потепление вдвое опаснее

Назван фактор, делающий глобальное потепление вдвое опаснее

Наблюдаемое повышение влажности воздуха может значительно ускорить темпы глобального потепления и сделать его последствия более серьёзными. Как утверждают исследователи, представляющие ряд американских университетов и исследовательских организаций, в прошлом изменения вляжности принимались во внимание при изучении изменений климата, однако многими значительно недооценивалась роль этого фактора.

Назван фактор, делающий глобальное потепление вдвое опаснее

Специалисты проанализировали возможные сценарии изменения климата, используя 18 популярных климатических моделей и пришли к выводу, что к 2070 году в областях с повышенной влажностью может на два порядка увеличиться количество дней, в которые так называемая температура влажного термометра будет превышать 32 градуса, то есть представлять серьёзную угрозу для организма человека. Исследователи отмечают, что на сегодняшний день области с высокой влажностью густо заселены, поэтому подобная ситуация может затронуть большое количество людей.

Учёные напоминают, что в целом человек значительно легче переносит высокую температуру воздуха в сухом климате, чем во влажном. В связи с этим они призывают уделять влиянию влажности воздуха на последствия глобального потепления как можно больше внимания.

Исследование было опубликовано в научном издании Environmental Research Letters.

2015, а вслед за ним и 2016 годы в прошлом были провозглашены самыми жаркими за историю метеорологических наблюдений. Хотя в ближайшее время из-за естественных природных циклов глобальное потепление должно временно замедлиться, многие учёные считают его одной из серьёзнейших проблем, стоящих на сегодняшний день перед человечеством. Более того, по ряду версий, планета уже в ближайшие годы может пройти «точку невозврата», после чего процесс изменения климата нельзя будет замедлить, даже если принять все необходимые меры. Некоторые учёные склоняются к версии, что подобная «точка невозврата» уже преодолена.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика