Home » Политика » Патриарху Кириллу ставят прижизненный памятник, его вылепил Салават Щербаков

Патриарху Кириллу ставят прижизненный памятник, его вылепил Салават Щербаков

В Москве, у храма Христа Спасителя, в течение 2018 года появится прижизненный памятник патриарху Кириллу. Подтверждающим это распоряжением мэра Москвы располагают «Известия».

Патриарху Кириллу ставят прижизненный памятник, его вылепил Салават Щербаков

Согласно документу, памятник Кириллу будет установлен вместе с памятниками 16 другим российским патриархам, начиная с Иова (XVI век), три из этих фигур уже сейчас стоят рядом с храмом.

Автором скульптур, как установленных, так и выполненных пока в глине, стал получивший в последнее время скандальную известность скульптор Салават Щербаков.

Инициатором установки памятников, который и потратит на нее деньги — 50 миллионов рублей, выступил ОАО «Московский комбинат строительных материалов», одним из основных продуктов которого является тротуарная плитка. Председатель совета директоров комбината Андрей Чижик заявил, что добивался установки памятников на протяжении последних 7 лет. Он выразил убежденность, что все статуи будут установлены уже в течение предстоящего года, с опережением графика.

Спонсорами одной из уже установленных трех скульптур — патриарха Тихона — явились также его почитатели — «русские американцы Алексей Лукьянов и его отец протопресвитер Валерий Лукьянов»: об этом сообщил председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин.

Вызывающую наибольшее удивление общества в этой ситуации установку прижизненного памятника Кириллу подтвердил его пресс-секретарь Александр Волков.

Ранее скульптора Щербакова уличали в плагиате при выполнении граффити в Москве, он изобразил на памятнике Леониду Калашникову схему сборки немецкого «шмайсера», выступил автором памятника князю Владимиру на Боровицкой площади, вызвавшему протесты москвичей. Наконец, работы Щербакова неоднократно получали негативные оценки профессионального сообщества, называющего его «новым придворным скульптором».

Напомним, что в последнее время патриарх Кирилл сделал ряд громких заявлений: так, он сообщил о своей непогрешимости и призвал не допустить второго пришествия Христа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика