Home » Политика » «Шпиона Кремля» в правительстве Украины Ежова выдал российский банк

«Шпиона Кремля» в правительстве Украины Ежова выдал российский банк

Вечером 20 декабря на знаменитом «пятачке» у массивной кабминовской 10-этажки украинские журналисты заметили, как несколько стильно одетых мужчин ведут некоего гражданина в очках к автомобилю СБУ с тонированными стеклами. В итоге им оказался заместитель руководителя протокола премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислав Ежов. Чиновника обвиняют в работе на российские спецслужбы.

«Шпиона Кремля» в правительстве Украины Ежова выдал российский банк

Станислав Ежов — один из лучших сотрудников Протокольной службы премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Круг его обязанностей весьма широк, то есть не замыкается на одних лишь переводах с английского на русский (как впопыхах растрезвонили некоторые украинские СМИ).

Карьеру начал строить в 1999 году в украинском МИДе, успев поработать в Словении и США. Потом перебрался в аппарат Верховной Рады, а в украинском кабмине оказался только в мае 2016 года, где зарекомендовал себя одним из лучших переводчиков-синхронистов в стране.

Задерживали “российского шпиона» нарочито показательно. Один из украинских телеканалов не только оказался в самой гуще событий, но и показал момент задержания Ежова в прямом эфире. Более того, задержание проводил сам глава Департамента контрразведки генерал Алексей Петров, которого в Незалежной прозвал «украинским Шелленбергом» за изысканные манеры и умение изъясняться на украинском литературном. Дополнительную порцию абсурда добавляет тот факт, что что задержали Ежова на рабочем месте аккурат 20 декабря — в профессиональный праздник ФСБ.

По версии СБУ, Станислава Ежова российские спецслужбы завербовали во время «длительной зарубежной командировки». «Вооружившись» неким специальным оборудованием, «крот» якобы принялся накапливать важную информацию о деятельности украинских правительственных структур, которая незамедлительно перегонялась в Москву по электронным каналам связи.

«Агента российских спецслужб» некоторое время «вели», стараясь не спугнуть и добыть как можно больше доказательств для последующего громкого судебного процесса. Однако реальных доказательств украинские спецслужбы не предоставляют. Одна из зацепок, которая сейчас фигурирует в СМИ, мягко говоря, вызывает смех. В качестве доказательства его работы на ФСБ фигурирует счет в российском банке. Сам «шпион» хранит в России 70 тысяч долларов, а его супруга держит на счетах почти 32 тысяч долларов и 286 миллионов рублей.

На украинском телевидении, ожидаемо, началась травля Ежова, а гости то и дело говорили о своих «вкладах» в задержании особо опасного шпиона. Член парламентской фракции «Батькивщина» Иван Крулько заявил, что антиукраинская деятельность Станислава Ежова попала в его поле зрения еще полтора года назад.

Так, Крулько в составе украинской делегации прибыл в Лусаку (Замбия) для участия в 134-й Ассамблее Межпарламентского союза (МПС). Станислав Ежов, как заметил Крулько, уже работал в этой африканской столице несколько дней, однако решал почему-то задачи, никоим образом не совпадавшие с государственными интересами своей страны. В частности, парламентарий был немало огорчен, узнав о необъяснимой пассивности сотрудника украинского правительственного Протокола: Ежов же даже не пытался втиснуть в повестку дня Ассамблеи МПС выступление представителя Украины! В итоге, по возвращению на родину, нардеп от «Батькивщины» с позволения Юлии Тимошенко передал в СБУ информацию об измене Ежова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика