Home » Общество » Австралиец оставил необычное пожелание по поводу своего трупа

Австралиец оставил необычное пожелание по поводу своего трупа

Курьезным случаем поделились со своими читателями австралийские издания: 58-летний житель Зеленого континента решил довольно необычным образом распорядиться своим телом после смерти. Мужчина завещал передать его на «ферму трупов», где ученые наблюдают за естественным гниением человеческих останков под открытым небом.

Австралиец оставил необычное пожелание по поводу своего трупа

Выяснилось, что австралиец не знал, как отблагодарить врачей за многократное спасение его собственной жизни, и решил сделать им вот такой оригинальный подарок в виде «себя любимого».

«Доктора столько раз собирали меня по частям, что однажды я сказал жене: «Роза, таким способом я отблагодарю их», — объяснил он свой неординарный поступок. Оказывается, Фрэнк Скотт с 18 лет работал военным и побывал во многих горячих точках. За все время службы он пережил 15 сердечных приступов, многочисленные операции шунтирования, рак и лишился половины лёгкого. Испытав столько «вторых рождений», мужчина решил отдать себя в руки врачей и тогда, когда отправится в последний путь.

По данным австралийских СМИ, после смерти тело мужчины разместят на огороженном колючей проволокой участке площадью 4,8 гектара у подножия Голубых гор, где сейчас прямо под открытым небом под наблюдением учёных разлагаются 30 непогребённых трупов. Через десять лет останки Скотта кремируют и поместят в мемориал при Технологическом университете Сиднея.

Кстати, австралийская ферма — не «первая ласточка» в среде необычных некрополей. В США работают уже шесть таких ферм. Первая была основана антропологом Уильямом Бэссом, который сотрудничал со следователями в качестве эксперта и был поражен тем, насколько ограничены знания о разложении человеческих тел. Криминалистика нуждалась в научных исследованиях. Поэтому в 1971 году Бэсс создал при Университете штата Теннесси учреждение, где ученые могут изучать, что происходит с телом человека после смерти. Все трупы помещены в условия, имитирующие разные обстоятельства несчастных случаев и преступлений. Здесь есть трупы, лежащие под водой, замотанные в пленку или закопанные в мелкую могилу.

Чтобы понять, как относятся отечественные ученые к подобным научным изысканиям, «МК» обратился к заведующему кафедрой судебно-медицинской экспертизы Первого медицинского института имени Сеченова Юрию Пиголкину.

— Ценность подобных наблюдений для меня крайне сомнительна, — отметил эксперт. — Я бы назвал такие действия скорее культовыми, нежели научными. Что человек, что любое животное — мертвая органика разлагается совершенно одинаково, под воздействием аутолиза (самопереваривания тканей протеолитическими ферментами) и микробной флоры. В России люди могут завещать свои тела моргам для проведения анатомичесих исследований студентами или медицинским учреждениям — для трансплантации органов, к примеру глаз или гипофиза, из готорого изготавливают гормональные препараты. Здесь польза совершенно очевидна. А фермы трупов — скорее дань модному сериалу «Кости».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика