Home » Политика » Путин на Ямале признался: засыпает над справками, не держит пост

Путин на Ямале признался: засыпает над справками, не держит пост

Владимир Путин на Ямале, где он «церемониально» запустил загрузку танкера «Кристоф де Маржери» сжиженным газом, пообщался с рабочими «Ямал СПГ». Президент признался, что засыпает над справками, которые ему приносят, и не соблюдает пост: «Воины и те, кто в дороге, могут не соблюдать, а я всегда в дороге и к тому же верховный главнокомандующий».

Путин на Ямале признался: засыпает над справками, не держит пост

Название поселка Сабетта навевает ассоциации то ли с какой-то итальянской деревушкой, то ли с красавицей Бабеттой, сыгранной Бриджит Бардо. Но не стоит обольщаться. Это не средиземноморский курорт, да и женщин здесь практически нет — в основном мужчины-вахтовики, приехавшие на заработки. Своим экзотическим названием ямальский поселок обязан местному племени самоедов «сабе». Причем изначально оно писалось с одним «т», а иностранное звучание появилось с началом активного освоения Арктики. В 2009 году было объявлено о создании «Ямал СПГ» — крупнейшего в мире проекта по производству сжиженного газа.

Самой России такое топливо не нужно — хватает более дешевого. А вот за границей спрос на СПГ с каждым годом растет: по прогнозам, к 2040 году его доля на перспективных рынках достигнет 80%.

Не удивительно, что Россия, несмотря на космическую стоимость завода, строящегося в суровых условиях крайнего севера, быстро нашла себе иностранных партнеров. Не знаю, как китайцам, а французам и итальянцам точно пришлось по душе это согревающее название — Сабетта. Ведь больше-то и согреться в 40- градусный мороз практически нечем — сигареты и алкоголь на предприятии под строжайшим запретом.

После выхода на проектную мощность, завод будет производить 17,5 млн тонн СПГ в год. Владимира Путина сначала хотели пригласить на открытие первой линии, которое состоялось 5 декабря 2017 года. Но потом решили показать, как

жидкое топливо закачивается в танкер — уникальный газовоз «Кристоф де Маржери» в ожидании груза и президента стоял в порту Сабетты, похожий на новогоднюю елку. Пока Путин добирался из аэропорта, гости делали отпечатки своих ладоней — получившуюся матрицу летом обещают разместить на одном из газовых резервуаров.

Однако рука самого Владимира Путина понадобилась для другого: когда он поднес ее к специальному считывающему устройству, пункт управления получил команду начать закачку топлива в танкер. «Очень жаль, что нашего друга г-на де Маржери нет с нами (глава французской компании Total погиб в авиакатастрофе, случившейся по вине снегоуборщика, в 2014 г — «МК»). Он был первопроходцем! Но зато с нами танкер, который назван его именем!» — напомнил президент.

Когда резервуары газовоза заполнятся под завязку, он отправится прямиком в Китай: по контракту, Поднебесная должна ежегодно получать с Ямала 3 млн тонн СПГ. Еще 2,5 млн тонн в год заказала Испания.

Российские власти уверены: на этот раз первый блин не выйдет комом, и вслед за «Ямалом» в Арктике будут реализованы еще несколько проектов СПГ, благо газа на полуострове хватает: разведанные запасы составляют 147 трлн куб. м.

Не случайно глава Минэнерго Александр Новак привез в Сабетту своего коллегу из Саудовской Аравии Халида аль Фалиха (гостю для поездки подобрали теплую одежду, но вот беда — ошиблись с размером ушанки, поставив под угрозу уши). Деньги саудовских шейхов понадобятся уже в 2022-2023 гг, когда на полуострове планируют приступить к строительству второго завода, уже получившего название «Арктик».

Впрочем, поскольку Владимир Путин уже заявил о своем участии в выборах, основным объектом его внимания стали не заморские гости, а заводские рабочие.

Весной этого года в Сабетте разразился скандал, связанный с невыплатой заработной платы вахтовикам. Чтобы привлечь к себе внимание, они были вынуждены объявить голодовку, но, похоже, все проблемы уже позади: по крайней мере на встрече с президентом, острых вопросов никто не поднимал. Разговор, пошел, что называется, за жизнь.

«Как вам наша полярная ночь?» — спросили рабочие. «Ночь она и есть ночь», — пожал плечами ВВП. «А северное сияние?» — «Не знаю, не видел. Видел только сияние вашего завода: новое сияние высокотехнологичное».

Президент подчеркнул, что открытие производства СПГ — это очень крупный шаг в освоении севера: если Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью, то в этом и в следующем веке Россия точно будет прирастать Арктикой.

В процессе беседы выяснилось, что у тех, кто собрался вокруг Путина, проблем с зарплатой точно нет — люди получают в среднем 120-150 тыс.руб, а бывает и по 400 тыс. руб в месяц. Правда, и работа тяжелая.

«Может покатаемся на коньках?» — предложили рабочие. «В минус 25?, — не поверил Путин, — Надо аккуратно, чтобы не надышаться холодным воздухом». В общем, отказался. И книгу для досуга тоже не посоветовал: сказал, что в основном читает справки: «Хотите, дам то, что читал сегодня, но вы заснете. Я сам засыпаю».

Кого-то заинтересовало — соблюдает ли президент пост? Выяснилось, что нет. «Воины и те, кто в дороге, могут не соблюдать, а я всегда в дороге и к тому же верховный главнокомандующий», — отшутился ВВП. И, чтобы завершить беседу на такой же ноте, обернулся в сторону начальства: «Как вам повезло: директор с такой фамилией и не черный». Рабочие рассмеялись. Оказалось, что начальника завода зовут Кот Евгений Анатольевич. И он, действительно, блондин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика